Schritt 1
Für den Pie-Teig Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben. Kalte Butter und Schmalz in Stückchen darauf geben. Zutaten mit einem großen Messer mehrmals durchhacken, so dass eine krümelige Masse entsteht. Eiswasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2
Äpfel schälen und vierteln. Jeweils Stiel, Blütenansatz und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in schmale Spalten oder quer in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Für die Füllung Zucker, Mehl und Gewürze mischen, mit den Apfelstücken gut vermengen. Eine Pie-Form (30 cm Ø, am besten mit gewelltem Rand und herausnehmbarem Boden) einfetten. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Schritt 4
Zwei Drittel des Teiges zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund (34 cm Ø) ausrollen. Obere Folie abziehen. Teigplatte auf die Form stürzen. Folie abziehen. Teig in die Form drücken. Überlappenden Teig abschneiden, zum restlichen Teig geben.
Schritt 5
Apfel-Mischung in der Form verteilen, Butter in Flöckchen darauf geben. Restlichen Teig in Größe der Form ausrollen und die Teigplatte als Deckel auf die Füllung legen.
Schritt 6
Teigdeckel rundherum mit Daumen und Zeigefinger mit dem Teigrand des Bodens zusammendrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 220 Grad (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten fertig backen. Nach Wunsch mit Zucker bestreuen und lauwarm servieren.