Irischer Usquebaugh-Cordial
Schritt 1 Die Rosinen in ein Sieb geben und lauwarm abspülen, abtropfen lassen. Die Feigen klein schneiden. Das Orangeat eventuell noch etwas zerkleinern. Alles in eine weithalsige Flasche füllen. Schritt 2 Die Kardamomkapseln aufbrechen und die schwarzen Kerne auslösen, die Kapseln wegwerfen. Die Kerne mit dem Fenchel, der Muskatblüte, Anis und Nelken in einen Mörser geben und etwas zerdrücken. Mit der Süßholzwurzel in die Flasche geben. Schritt 3 Die Safranfäden in einem Schüsselchen mit 3 EL heißem Wasser übergießen, kurz quellen lassen, dann das Safranwasser samt Fäden in die Flasche gießen und den Whiskey auffüllen. Die Flasche gut verschließen und einmal kräftig schütteln. Die Mischung warm und dunkel 4 Wochen ziehen lassen, ab und zu die Flasche kräftig schütteln. Schritt 4 Den fertigen Likör erst durch ein Leinentuch gießen, die Rückstände fest ausdrücken. Dann den Likör durch eine Kaffeefiltertüte seihen, in eine saubere Flasche füllen und diese fest verschließen. Kühl und dunkel ruhen lassen. Nach 2 Monaten eventuell nochmals filtern, dann in kleine Flaschen umfüllen, damit das Aroma nicht verfliegt. Ein Gläschen nach einem üppigen Essen hilft verdauen, regt den Kreislauf und den Stoffwechsel an. |
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