Irische Kartoffelsuppe

Irish Potato Soup

Kartoffeln schälen und vierteln. Die Zwiebel ebenfalls schälen und in feine Streifen schneiden. 

Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Die Kartoffeln und Zwiebelstreifen dazugeben und 10 min bei geschlossenem Deckel anbraten (mehrmals umrühren). Darauf achten, dass nichts anbrennt! Jetzt die Brühe und Salz und Pfeffer hinzugeben. Mit geschlossenem Deckel und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Unter geringerer Hitzezufuhr die Suppe ca. 30 min köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind. Ab und an umrühren.

Den Topf vom Herd nehmen und alles durch ein Sieb in einen zweiten großen Topf geben. Die Kartoffeln und einen Teil der Zwiebeln (je nach Geschmack, wer Zwiebeln mag, kann sich das Sieben auch sparen) zurück zur Brühe geben und die Milch hinzufügen. Herd wieder auf volle Hitze stellen und mit einem Mixstab die Suppe pürieren, bis eine homogene, cremige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken. Die Speisestärke hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Mit Petersilie und Schnittlauch servieren.

Dazu schmeckt ausgezeichnet Zwiebelbrot. Die Suppe kann sehr gut vorbereitet und wieder aufgewärmt werden.

Zubereitungszeit: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: keine Angabe

Zutaten für 4 Portionen: 


900 g Kartoffeln
1 große Zwiebel
60 g Butter
1,2 Liter Gemüsebrühe
300 ml Milch  
1 TL Petersilie, möglichst frisch
1 TL Schnittlauch, möglichst frisch
1 TL Speisestärke
etwas Salz und Pfeffer


 


 

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